Солеотложения
Отложения неорганических солей на рабочих органах ЭЦН, обычно, становится одной из самых частых причин отказов погружных установок. Даже небольшие по объему солеотложения приводят к значительным деградациям характеристик УЭЦН, что снижает продуктивность добычи.
Обычно солеотложения возникают в высоко обводненных фондах скважин. Выпадение солей также происходит вследствие изменения термобарических условий в скважине. Если ничего не предпринимать, со временем твердые отложения на оборудовании нарушают теплообмен двигателя, сужают эффективный диаметр проточных каналов рабочих органов, заклинивают движение вращающихся частей и приводят к преждевременным отказам.
ЭЦН с рабочими органами из полимерных композитных материалов (ПКМ) обеспечивают высокую эксплуатационную и экономическую эффективность (увеличение наработки на отказ, снижение эксплуатационных затрат, в том числе уменьшение энергопотребления, снижение стоимости ремонтов, снижение стоимости закупаемого оборудования) относительно насосов с металлическими рабочими органами при использовании их в средне- и, особенно, в малодебитных фондах (до 50 м3/сут), при следующих осложняющих факторах:
- Обводненность скважины более 80%
- Солеотложения, АСПО, эмульсии
- Высокое содержание неабразивных механических примесей (глины)
- Высокое содержание свободного газа на приеме насоса
- Максимальная температура пластовой жидкости в насосе
270 °С - Низкие адгезионные свойства ПКМ
Значительное снижение солеотложений, проточные каналы не сужаются со временем - Легкий вес
Лучшая сбалансированность вращения вала, стабильная работа при частых пусках и остановах - Высокая коррозионностойкость
Больший срок службы. Экономически эффективная альтернатива коррозионностойким покрытиям - ПКМ не образуют гальванических пар
Снижение образования солей - Снижение затрат на ингибирование
В зависимости от исполнения РО может быть альтернативой ингибированию, либо, в дополнение к ингибированию, увеличивать наработку на отказ в 2,5 раза